Dienstag, 20. Oktober 2015

Herbstlicher Herbst

An die Ruhe und Leere im Haus muss man sich erst mal wieder gewöhnen. Nun gehts wieder gemächlich voran.
Der Garten ruft, die schönen Tage locken raus und wir ernten und versorgen die ersten Beete fuer den Winter.

Kirschenernte ...
 ... es sollte Kirschmarmelade werden. Ohne einen Entkerner - ahhhh - aber wir haben es mit vereinten Kräften geschafft und unsere "Schatzkammer" wurde um viele Gläser leckerer Kirschmarmelade reicher und leckeren Kirschlikör.

 Auch die Kartoffeln waren gut gewachsen und sind nun auch eingekellert.


 Ja - so ein Garten ist schon was feines. Bringt einem jede Tag was zum Essen.

Auguste Luise - eine duftende Rose und die heisst wirlich so ;-)
Kohlrabiblättersuppe
 ja ja - die Blätter waren so schön. Wir wollten sie nicht einfach auf den Kompost werfen. Ich habe dann mal "Tante Google" befragt und siehe da, man kann auch die Blätter essen. Sehr lecker, mit sauerer Sahne und gut gewuerzt. Empfehlenswert!!!!

Dann waren wir mal wieder eingeladen. Krebsessen oder  "Kräftskiva (deutsch: Krebsfest) ist ein traditionelles schwedisches Fest, das in Zusammenhang mit der Krebsfangsaison im Spätsommer steht, wenn in vielen schwedischen Familien Krebs gegessen wird. Die Hauptspeise einer Kräftskiva besteht aus ganzen Flusskrebsen, die mit reichlich Dill in Salzwasser gekocht und kalt verzehrt werden." sagt Wikipedia.
Jede Menge Krebse und Lachs und alles was dazu gehört. Natuerlich auch ein Verdauungsschnaps. Und das alles im Kreis von netten, lustigen Leuten!!!

Lecker und lustig wars ...

Bei einem langen Spaziergang in "unseren" Wald endeckten wir diese seltsamen Pilze. Nicht essbar aber huebsch anzuschauen ...


Den könnte man essen, der muss aber abgekocht werden und dann legt man ihn ein. Aber nur Einen?? - da haben wir ihn stehen lassen.

Leider gibts sowas auch hier - mitten im Wald ein Muellhaufen.

Die neuen Fotos von meinen Liebsten  ...

Und nochmal einen Beutezug in den Wald gemacht. 10 l Preiselbeeren mit Blaubeeren vermischt. Ein paar Pilze haben wir auch noch mitgebracht - die kamen in den Trockenapparat.



Lingonsyt - Preiselbeerkomott
Ja - dieser Monat ist der Monat der Fruechte, des Gemueses und der Pilze ....


... Donna passt auf unsere Pilze auf 

Boviste

Wacholderbeeren

das nenne ich AUSBEUTE!!!!


Und wieder Bilder aus unserem "Paradies" - Artichocken!!! Die gabs an einem Abend zur Vorspeise ...



 ... dann "pulled pork" aus dem Römertopf mit Stangenbohnen und Kräuterbutter. Das Fleisch wird bei niedriger Temperatur laaaaange im Römertopf im Backofen gegart. Dann fällt es so auseinander und schmeeeeckt ...

Weisskohl war im Angebot und ich habe einen grossen Tontopf im Loppis erstanden. Ein 10 Liter Topf, eigentlich als Rumtopf gedacht wurde nun zum Sauerkrauttopf gekuert. Ralf "schnitzte" mit Hilfe von Michael einen Krautstampfer und dann gings los ... schweisstreibend aber man hat ein Ziel vor Augen :-)

Und das war noch lange nicht alles - wir waren mit unserem Besuch wieder auf Pilzjagd gewesen ...



Ich schnippelte das Kraut und stampfte es mit Salz in den Topf während Ralf, Ulrike und Michael unsere Pfifferlingausbeute reinigten. Die sollte es am Abend geben.

Unser Boot haben wir auch aus dem Wasser geholt und an seinen Winterplatz gebracht. Noch gibts viele gruene Blätter aber .....

... sie fallen schon

die Herbstsonne ist noch schön warm und wir können den Garte immer noch geniessen
Nochmal ein Pilzspaziergang und hier gabs wieder herrliche Pfifferlinge



unsere Tagesausbeute
Und wieder im Garten bzw. in den Teich. Der Teich ist voll mit Gruenzeug. Die Fische (Graskarpfen) haben sich wohl aus dem Staub gemacht und Ralf hatte sich vorgenommen (auf Wunsch einer einzelnen Dame) deren Stelle einzunehmen und dem Gruenzeug an den Kragen zu gehe. Eine Wathose war schon länger angeschafft und nun sollte es losgehen ...



 .... ab in den Teich 



Derweilen ich weiter die Hochbeete huebsch mache und Donna einen vegetarischen (Kohlrabi) knabbert ...


und die Åpfel bewacht ;-)



 Idylle 

gleich hinterm Gartenzaun - aber das ist Futter fuer die Wuermer

 und dann noch dieses Ereigniss - Blutmond!!!! Wecker gestellt, aufgestanden, geguckt und wieder ins Bett - oh menno - so frueh kann ich doch nicht fotografieren!!!! Aber danke, dass ich dieses Foto nutzen darf!! Da war ein Profi am Werk ;-)
unsere Katzen hats auch nicht gejuckt ...




2 Kommentare:

  1. Ach,ich liebe deinen Blog! Und so wunderschöne Fotos! Besonders das vom Mond ;-)

    AntwortenLöschen
  2. ja war wirklich ein superschöner samstag , die bilder sind ja klasse !
    !

    AntwortenLöschen